В любой стране мира есть особые уникальные места, которые являются своего рода визитной карточкой этого государства. Странно было бы, посетив Париж, не увидеть Эйфелеву башню или путешествуя в Лондон, так и не увидеть знаменитый Биг-Бен. И такой же бесполезной была бы поездка в Рим без экскурсии в Колизей или в Москву — без прогулки по Красной площади. А что мы можем назвать, когда говорим о таинственном священном месте на земле под названием Тибет?

Страна ледников и снега. Крыша мира. Мистическая страна, укрытая высоко в горах, с прозрачными озерами и реками, широкими волнистыми равнинами и снежными шапками горных пиков. Таким нам видится Тибет по книгам и многочисленным фильмам. Со времени вторжения китайцев в 1951 году Тибет все еще живет в суматохе политических распрей, и многие коренные жители, в том числе и религиозные деятели, покинули страну. Несмотря на это, земля Тибета кажется тихой и безмятежной с ореолом таинственности и священного предназначения, и подобное вряд ли возможно в другой стране мира.

Тибетские монастыри

Пожалуй, для Тибета такими же уникальными местами, как Мачо-Пикчу для Перу, являются буддистские монастыри, находящиеся вдали от шумных современных городов и цивилизации. Посещение тибетского монастыря дает уникальную возможность приоткрыть дверь в мир современного Буддизма и увидеть, как древняя религия живет сегодня. Путешествие к тибетским монастырям и само по себе интересно, так как позволит увидеть чудесную гармонию древней архитектуры и горных пейзажей.

Если вашей целью станет монастырь Ташилунпо, резиденция Панчен-ламы Тибета в городе Шигаце, его золоченые крыши засверкают в лучах солнца за многие километры, представляя собой необыкновенное зрелище. Другой не менее захватывающий дух пейзаж открывается на монастырь Ганден, который находится в 45 км от Лхасы в горах над долиной Чжи Чу. Один из самых необычных монастырей Тибета – Ронбук, расположенный у подножья знаменитой горы Джомолунгма на высоте 5800 метров над уровнем моря. Это единственный монастырь в мире, построенный так высоко в горах. Сейчас он почти разрушен, и из пяти его этажей используются только два. В монастыре проживают всего 30 монахов, но ранее их численность превышала 500 человек.

Yumbu Lhagang, Тибет Фото:: reurinkjan / Foter.com / CC BY-NC-SA
Yumbu Lhagang, Тибет Фото:reurinkjan / Foter.com / CC BY-NC-SA

Безусловно, посещение тибетского монастыря не просто увлекательная экскурсия. Образ жизни монахов — удивительный пример самодисциплины и служения Богу. Любой из тибетских монахов обладает невероятными знаниями в науках, искусстве и религии. Именно поэтому так привычны в монастырях научные дебаты о религии и законах мироздания.

И, конечно, тибетский монастырь является ярким примером национальной архитектуры и искусства. В любом монастыре можно увидеть типичные элементы тибетской культуры и высочайший уровень мастерства строителей, скульпторов и художников. Например, в монастыре Ташилунпо находится статуя Будды – самая большая в мире. Ее высота 26,2 метра. В монастыре Трандук можно увидеть настоящее произведение искусства – знаменитую танка из парчи, на которой изображен Будда, вышитый из 30 тысяч жемчужин и драгоценных камней.

Архитектурные достопримечательности Тибета

Монастыри не единственные достопримечательности, привлекающие путешественников. Тибет богат и другими архитектурными чудесами в виде древних дворцов, садов, храмов и музеев.

Сотни тысяч паломников ежегодно устремляется в самое священное место Тибета, сердце тибетского буддизма — храмы Джоканг в Лхасе. Здесь хранится известная Шакъямуни, «исполняющая желания», — самая древняя золотая статуя Будды возрастом 1300 лет. Буддистский комплекс состоит из четырех храмов, и в любом из них каждый элемент от простого заложенного камня до сияющих золотых крыш является величайшей, художественной ценностью культуры Тибета.

Potala Palace Фото: reurinkjan / Foter.com / CC BY
Potala Palace в Лхасе Фото: reurinkjan / Foter.com / CC BY

И конечно, невероятным открытием станет потрясающий дворец Потала в Лхасе. Когда-то дворец Потала был резиденцией Далай-ламы Тибета, но теперь это грандиозное сооружение является хранилищем тибетских реликвий и культурных сокровищ. Дворец Потала – архитектурное сооружение из 13 этажей и более чем 1000 помещений, построенный в удивительной гармонии с горным ландшафтом. Можно назвать и другие архитектурные творения Тибета, знакомство с которыми оставит неизгладимое впечатление. Это и замок Янгбулаканг, и летний дворец Норбулинка, и храм Рамоге в Лхасе и другие священные места Тибета.

Природные богатства Тибета

До сих пор Тибет является самым загадочным местом в мире с практически девственной природой. Его пейзаж – нетканый гобелен холмистых равнин, озер, рек и гор, окутанных облаками. Земля, не потревоженная цивилизацией и бетоном современных зданий. Глубокие чистые озера, окруженные зелеными лугами, туманные долины и горные заснеженные цепи — никакая фотография не сможет передать красоту этого пейзажа.

Фото: `James Wheeler / Foter.com / CC BY-NC-SA
Фото: `James Wheeler / Foter.com / CC BY-NC-SA

Одно из самых больших и красивых озер Тибета — Нам-Цо, или «небесное озеро». Не менее живописно и самое высокогорное пресноводное озеро в мире — Манасаровар. И конечно, непременный тибетский пейзаж – холмы в дымке облаков и гордые, величественные горы, с высоты наблюдающие за древней страной. Одна из вершин под названием Кайлаш наделена огромным религиозным значением в индуизме и буддизме. Сотни тысяч паломников совершают путешествие к горе, надеясь в смирении и молитвах искупить земные грехи.

Высочайшая вершина мира также находится в Тибете. Знаменитый Эверест (Джомолунгма) считается сложнейшей трассой восхождения для альпинистов. Покорение вершины свидетельствует о высочайшем классе в этом виде спорта, и конечно, многие альпинисты мечтают поднять над ней флаг своей страны. Тем же, кто всего лишь хочет прикоснуться к миру альпинистов, рекомендуем посетить базовый лагерь у подножия или любоваться великой горой из монастыря Ронбук.

Фото: Oriol Gascón / Foter.com / CC BY-NC-ND
Фото: Oriol Gascón / Foter.com / CC BY-NC-ND

Природа Тибета так же строга и аскетична, как тибетские монастыри, но есть в этой строгости особая прелесть и духовность, такая же чистая, как вода в высокогорных озерах. Для туристов существуют специальные экскурсии, позволяющие в полной мере насладиться величественными картинами, которые можно увидеть только в Тибете.

Кухня и образ жизни в Тибете

Один мудрец сказал: «Жить в чужой стране значит любить ее обычаи». Это фраза как нельзя лучше отражает отношение приезжих к чужой культуре. Так и путешествие в Тибет не будет полным, если вам не удастся соприкоснуться с богатой, уникальной культурой и образом жизни тибетского народа. Как правило, одним из аспектов культуры народа является его национальная кухня, и Тибет, в этом смысле, не исключение.

Национальные блюда Тибета необычайно разнообразны и интересны по вкусу. Например, «шукпа» – густой суп с лапшой, мясом и овощами. Или «момо» – подобие хинкали с разными ароматами и начинками из мяса. Оригинален вкус клецек, сделанных из «занба» — тибетской ячменной муки и масла яка. Типичное тибетское блюдо «гиурма» — кровяная колбаса. Все эти блюда и многие другие стоит обязательно отведать традиционным способом для тибетцев, используя бамбуковые палочки и запивая местными напитками: чаем с маслом яка, ячменным пивом или рисовой водкой. Не лишним будет заглянуть в местную чайную или небольшой ресторанчик с национальной кухней.

Лхаса Бакхор. Фото: Lucag / Foter.com / CC BY-SA
Лхаса Бакхор. Фото: Lucag / Foter.com / CC BY-SA

Потрясающим открытием для чужестранцев может быть посещение центра Лхасы Бакхор. Эта некая смесь современной жизни и религии, сосредоточенных вокруг храма Джоканг. Огромный оживленный рынок, лотки и магазины, и монахи, неспешно прогуливающиеся в толпе местного населения и среди туристов, праздно шатающихся в поисках подарков. Для туристов здесь действительно есть великолепный выбор тибетских сувениров. Стоит проявить любопытство и пройтись по мощеным улицам города или посетить вполне современные магазины. Для тех же, кто ищет в Тибете духовность, есть возможность найти ее в молитвах рядом с монахами.

Бакхор – удивительное место для познания образа жизни тибетского народа. Однако, для всего необходимо время, и Тибет остается непостижимой и таинственной землей на карте мира, посещение которой дает уникальный опыт и пробуждает душу и сердце.

Источник: Путешествия с Геотурист.ру (при цитировании или копировании активная ссылка обязательна)

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.