С детства обожала историю древнего мира. Иллюстрации учебника по истории переносили меня назад, во времена расцвета Древне-Греческой и Древне-римской культур. Всё мечтала увидеть древние города вживую. Когда я в детстве шла по тополиной аллее, то представляла себя идущей по огромному Древнегреческом храму с колоннами. И вот, моя мечта сбылась и я на пути в Эфес – один из крупнейших античных городов. Немного истории.

Согласно легенде, имя городу дано в честь амазонки Эфесии, (что переводится как “желанная”), в которую влюбился Андрокл, сын афинского правителя и основатель этого города.

Этот древний город расположен на западном побережье Эгейского моря (территория современной Турции). Это место когда-то было крупным портом и торговым городом, который насчитывал более 200 тысяч жителей и уступал по значимости и величине только Риму. Со временем море отошло, и в настоящее время археологическая зона Эфеса находится в 5-6 километрах от моря. Отдаление от моря со временем привело цветущий город Эфес к упадку.

Менялись правители и культуры. Поэтому здесь обнаружено несколько слоёв разных цивилизаций начиная со времён Неолита и заканчивая временами Византийской империи.

Прогулка по античному городу Эфес

Итак, подъехали и припарковались и я тут же отметила, что несмотря на раннее утреннее время (около девяти часов) и конец пляжного сезона (начало октября), вокруг было множество экскурсионных автобусов и автомобилей.

Эфес - прогулка по античному городу

Первое, что привлекло внимание, было театрализованное представление у амфитеатра. Актёры, переодетые в древних римлян, разыгрывали сцены из жизни древнего города. Здесь были и император с императрицей, и слуги, и танцовщицы, и бой гладиаторов. Не знаю как другие, но я почувствовала себя одной из жительниц этого города.

Может заинтересовать:  На выходные в Хельсинки, достопримечательности столицы Финляндии

Эфес, портовая улица с колоннами

Прошлись по широкой, так называемой портовой улице с колоннами. Видимо, эта улица начиналась от гавани в те времена, когда море было рядом. По обе стороны улицы стоят мраморные колонны с хорошо сохранившимися орнаментами, многие из которых являются явно Христианской символикой. Сама улица вымощена также белым мрамором.

Затем мы пошли по направлению к огромному амфитеатру. Оказывается, этот огромный амфитеатр вмещал в себя более 24 000 зрителей. Впечатляющее сооружение. Сидя на каменной скамье представляла как там внизу, на сцене бились насмерть гладиаторы, а публика вокруг ревела и показывала то большим пальцем вниз (убить), то большим пальцем вверх (помиловать).

Эфес, амфитеатр

Потом мы пошли по направлению к Библиотеке Цельсия. Она была построена сыном римского консула Цельсия в качестве мавзолея своего отца. Здание библиотеки построено из мрамора. В нишах фасада стоят четыре статуи, символизирующие мудрость (София), знания (Эфистемия), ум (Энойя) и добродетель (Аретта) Цельсия. В 262 году, во время атак Готов библиотека сгорела изнутри, но фасад здания почти не пострадал.

Затем мы прогулялись по улице Куретов. Куретами назывались мифические существа-полубоги. Эта улица также выложена белым мрамором. Она ведёт от библиотеки Цельсия к вратам Геракла. На этой улице находится храм Адриана. Это один из самых привлекательных храмов, находящихся здесь. На верхних частях стен хорошо сохранились рельефы с изображениями мифических героев. Мы пофотографировались около него.

Неподалёку от Храма Адриана есть очень интересное место – древние общественные туалеты. Построенные в первом веке н. э., они очень хорошо сохранились. Поражает то, что они сделаны из белого мрамора. Попробую описать то, что увидела: длинные мраморные скамьи с отверстиями, расположенные вдоль стен. Перегородок нет и не было. Если заглянуть в отверстие, то внизу можно увидеть опять-таки мраморную канализацию – канал, по которому текла вода, смывая нечисть. Сейчас пол представляет из себя деревянные доски, а в те времена, оказывается, в центре был квадратный бассейн, а пол был отделан мозаикой. Прямо целое произведение искусства.

Может заинтересовать:  Бьют часы на старой башне или выходные в Таллине

На другой стороне улицы расположен павильон, внутри которого ведутся раскопки домов на склоне холма. Мы вошли туда, дополнительно заплатив, и не пожалели. Эти дома также называются дворцами на склоне холма, т.к. здесь жили самые богатые жители Ефеса. Большинство этих домов было двух-трёх этажными и имели внутренний двор, который был окружен колоннами и вымощен мрамором. В домах был водопровод. Даже в настоящее время глядя на то, что осталось от этих домов, можно легко представить всю их роскошь и величие. Дело в том, что по сей день очень хорошо сохранились фрески на стенах и мозаики на полах. И я была поражена богатством фантазии тогдашних мастеров и художников. Очень красиво. И я рада что мне удалось их сфотографировать.

Затем мы посмотрели баню и то, что называли публичным домом. В бане меня впечатлил огромный бассейн с несколькими статуями вокруг. Библиотеку и публичный дом соединял подземный ход. Говорят, что мужья таким образом обманывали своих жён, говоря им что просто идут читать книги в библиотеке. Уж не знаю, было ли так на самом деле, но звучит интересно.

Ну и в конце мы посетили развалины когда-то большой церкви, построенной во времена Византийской империи в честь семерых спящих святых, которые подверглись гонениям будучи Христианами, и были замурованы в пещере. Но вместо смерти они просто уснули. А проснулись они 200 лет спустя, когда Христианство уже было официальной религией в Эфесе. Очень тихое и спокойное место. Вокруг почти не было туристов. Должна признаться что очень люблю соприкасаться со всем, что на протяжении веков несёт в себе историю Христианства.

Вернулась из поездки немного уставшей, но очень счастливой. С большим удовольствием вернулась бы в Эфес еще раз.

Может заинтересовать:  Люцерн за 2 дня: чем заняться в швейцарском городе