Думаете, что народные традиции безвозвратно ушли в прошлое? Поезжайте в село Горошова на Маланку – и убедитесь, что старые обычаи по-прежнему дарят не только радость, но и удачу!
На земле Украины Маланку празднуют не первое тысячелетие – в этот день отмечался конец земледельческого годового цикла. Теперешнее имя праздник получил в честь святой Малании – первой весьма состоятельной римлянки, решившей уйти от мира ради служения Господу. Но с украинской Маланкой общего у них мало: дата и название. Церковь, конечно, попыталась изжить языческий праздник, заменив его церковным. А получился неожиданный “гибрид”. Малания празднуется 13 января по новому стилю (соответственно 31 декабря по старому), следующий праздник – День святого Василия – первый день Нового года. Сменив языческих Ладу и Ладо, христианские святые Маланка и Василий в сознании народа превратились в стойкую фольклорную пару. Их союз – гарантия процветания и благополучия в наступающем году. Это праздник веселый, шумный и щедрый.
Маланка в Горошовой. Традиция
Горошова – самая южная точка Тернопольщины. Жителей всего около двух тысяч, но атмосферу праздника вы почувствуете, даже еще не въехав в село. Шумные ряженые обступают автомобили и автобусы, требуя плату за проезд. Плата особенная – чарка, удачная шутка, а то и просто поцелуй. Праздник начнется с заходом солнца. А пока улицы пустынны, хозяева заняты подготовкой.
Женщины накрывают праздничные столы, мужчины и дети готовят костюмы. А “хранители традиции”, которым порядком за восемьдесят, заняты главным – одевают Маланку. Это один из самых любопытных моментов праздника, и увидеть его нужно непременно. Роль Маланки всегда исполняет… крепкий, находчивый и самый веселый юноша села, причем одетый в традиционный женский костюм. Роль у Маланки почетная и очень ответственная. Сопровождаемая свитой, она всю ночь будет ходить от дома к дому и заходить в те из них, где есть девушки старше четырнадцати лет. С каждой из “невест на выданье” Маланка должна станцевать. Для девушки это гарантия счастливого будущего замужества. Поэтому “невеста” и ее родители стараются щедро одарить Маланку и задержать ее в своем доме как можно дольше. Маланке приходится петь, танцевать и произносить поздравления до самого рассвета. А в качестве платы за нелегкий труд ее ждет окунание головой в прорубь – “утопление”. Это вполне конкретное действие символизирует смерть Старого года и начало Нового.
Впрочем, испытания на прочность начинаются для парня с первых минут подготовки к роли. Маланка должна быть одета по всем правилам – ритуал это долгий и сложный. Из старых сундуков извлекаются все новые сокровища – звучат смутно знакомые слова – “юпка”, “горбатка”, “запаска”, “дукач”, “корали”. Редкая горожанка знает, в какой последовательности все это одевают, и уж точно никто не припомнит, что такое “пружки”. Два метра расшитого по краю белоснежного полотна женщины умело укладывают в виде головного убора сложнейшего дизайна. Результат долгого труда превосходит все ожидания: молодой человек превращается в улыбчивую симпатичную “девушку”. И пока он собирает свою “свиту”, гостей приглашают к столу. Вечер на Маланку носит название “Щедрый”. В этот день хозяйки пекут гору пирогов, да такую огромную, чтобы за ней был не виден хозяин дома. На стол обязательно подаются 12 блюд, причем готовят в Горошовой изумительно: свежайшая рыба, ароматные грибочки. А какие вареники вкуснющие: маленькие, мягкие, так и тают во рту! Начнешь есть — и остановиться не получается. Однако надо себя заставить, ведь главное блюдо на праздничном столе – медовая кутья, гениально приготовленная из зерен пшеницы, орехов, меда и сухофруктов. Ужин подходит к концу, а на улицах уже слышен смех. Маланка началась!
И современность
Праздник как-то сам собой распадается на две линии. Традиционную – танцы, щедривки и современную – маски, карнавальные костюмы и даже совсем как в Рио-де-Жанейро движущиеся карнавальные платформы: огромные кабаны, огнедышащие драконы, великаны. В каждое такое произведение дизайнерского искусства жители Горошовой вкладывают массу фантазии, труда, да и средств немало. А зачем жалеть, если стараешься для себя и для любимых гостей. Здесь никто никого не развлекает, но веселятся абсолютно все. Веселье в Горошевой стихает только перед рассветом. А уезжая, невольно ловишь себя на мысли – пора учиться вышивать, или хотя бы вареники готовить почаще.