Думаете, что народные традиции безвозвратно ушли в прошлое? Поезжайте в село Горошова на Маланку — и убедитесь, что старые обычаи по-прежнему дарят не только радость, но и удачу!

На земле Украины Маланку празднуют не первое тысячелетие — в этот день отмечался конец земледельческого годового цикла. Теперешнее имя праздник получил в честь святой Малании — первой весьма состоятельной римлянки, решившей уйти от мира ради служения Господу. Но с украинской Маланкой общего у них мало: дата и название. Церковь, конечно, попыталась изжить языческий праздник, заменив его церковным. А получился неожиданный «гибрид». Малания празднуется 13 января по новому стилю (соответственно 31 декабря по старому), следующий праздник — День святого Василия — первый день Нового года. Сменив языческих Ладу и Ладо, христианские святые Маланка и Василий в сознании народа превратились в стойкую фольклорную пару. Их союз — гарантия процветания и благополучия в наступающем году. Это праздник веселый, шумный и щедрый.

Маланка в Горошовой

Маланка в Горошовой. Традиция

Горошова — самая южная точка Тернопольщины. Жителей всего около двух тысяч, но атмосферу праздника вы почувствуете, даже еще не въехав в село. Шумные ряженые обступают автомобили и автобусы, требуя плату за проезд. Плата особенная — чарка, удачная шутка, а то и просто поцелуй. Праздник начнется с заходом солнца. А пока улицы пустынны, хозяева заняты подготовкой.

Женщины накрывают праздничные столы, мужчины и дети готовят костюмы. А «хранители традиции», которым порядком за восемьдесят, заняты главным — одевают Маланку. Это один из самых любопытных моментов праздника, и увидеть его нужно непременно. Роль Маланки всегда исполняет… крепкий, находчивый и самый веселый юноша села, причем одетый в традиционный женский костюм. Роль у Маланки почетная и очень ответственная. Сопровождаемая свитой, она всю ночь будет ходить от дома к дому и заходить в те из них, где есть девушки старше четырнадцати лет. С каждой из «невест на выданье» Маланка должна станцевать. Для девушки это гарантия счастливого будущего замужества. Поэтому «невеста» и ее родители стараются щедро одарить Маланку и задержать ее в своем доме как можно дольше. Маланке приходится петь, танцевать и произносить поздравления до самого рассвета. А в качестве платы за нелегкий труд ее ждет окунание головой в прорубь — «утопление». Это вполне конкретное действие символизирует смерть Старого года и начало Нового.

Впрочем, испытания на прочность начинаются для парня с первых минут подготовки к роли. Маланка должна быть одета по всем правилам — ритуал это долгий и сложный. Из старых сундуков извлекаются все новые сокровища — звучат смутно знакомые слова — «юпка», «горбатка», «запаска», «дукач», «корали». Редкая горожанка знает, в какой последовательности все это одевают, и уж точно никто не припомнит, что такое «пружки». Два метра расшитого по краю белоснежного полотна женщины умело укладывают в виде головного убора сложнейшего дизайна. Результат долгого труда превосходит все ожидания: молодой человек превращается в улыбчивую симпатичную «девушку». И пока он собирает свою «свиту», гостей приглашают к столу. Вечер на Маланку носит название «Щедрый». В этот день хозяйки пекут гору пирогов, да такую огромную, чтобы за ней был не виден хозяин дома. На стол обязательно подаются 12 блюд, причем готовят в Горошовой изумительно: свежайшая рыба, ароматные грибочки. А какие вареники вкуснющие: маленькие, мягкие, так и тают во рту! Начнешь есть — и остановиться не получается. Однако надо себя заставить, ведь главное блюдо на праздничном столе — медовая кутья, гениально приготовленная из зерен пшеницы, орехов, меда и сухофруктов. Ужин подходит к концу, а на улицах уже слышен смех. Маланка началась!

И современность

Праздник как-то сам собой распадается на две линии. Традиционную — танцы, щедривки и современную — маски, карнавальные костюмы и даже совсем как в Рио-де-Жанейро движущиеся карнавальные платформы: огромные кабаны, огнедышащие драконы, великаны. В каждое такое произведение дизайнерского искусства жители Горошовой вкладывают массу фантазии, труда, да и средств немало. А зачем жалеть, если стараешься для себя и для любимых гостей. Здесь никто никого не развлекает, но веселятся абсолютно все. Веселье в Горошевой стихает только перед рассветом. А уезжая, невольно ловишь себя на мысли — пора учиться вышивать, или хотя бы вареники готовить почаще.

По теме

Что будем искать? Например,Что посмотреть в ...