Северную часть Британских островов занимает страна, где никакой Англии ты не найдешь, это совершенно другие края. Кстати, шотландцы утверждают, что овсянку придумали есть на завтрак именно они. Вообще, если спросить самих шотландцев, выяснится: все, что есть в мире хорошего, пришло именно отсюда. Может, и преувеличивают, но им все же есть чем гордиться.

Фото: Shadowgate / Foter.com / CC BY
Фото: Shadowgate / Foter.com / CC BY

Горцы, кланы, волынка и дядьки в юбках, то есть, простите, в килтах. Килты, между прочим, носят до сих пор. В пятницу вечером у входа в ресторан легко встретить пару: она в вечернем платье, а он в килте, гольфах и традиционной перевязи, стоимость которой может превышать стоимость наряда дамы в несколько раз. Килт заменяет шотландским кавалерам смокинг, традиционно под килт не полагается надевать нижнего белья, но это как проверишь?

Визитные карточки

Еще одна шотландская визитка — клетка. Исторически свое сочетание цветов и линий было у каждого клана. Теперь клетка встречается в любом гардеробе. Официально шерстяная клетчатая ткань именуется «тартан», существует даже праздник «Tartan Day», отмечаемый 6 апреля в честь независимости от англичан, которые традиционно покушались на зеленые холмы. Их обитатели доставляли немало неприятностей британской короне (читай Шекспира, «Генрих IV»). Английский гений, кстати, немало почерпнул из шотландского фольклора, взять хотя бы знаменитого «Короля Лира». Жаль, его не вдохновило лохнесское чудовище.

Мужчина в килте
Фото: conner395 / Foter.com / CC BY

Если озерное подобие бронтозавра приводит нас в довольно веселое расположение духа, то остальные шотландские легенды куда грустнее, но все же находятся и такие, что очень радуют слушателей, например история о создании виски. В ней повествуется об одном самогонщике, который, чтобы перехитрить сборщиков налогов, зарыл в землю бочки самогона. Через несколько лет опасность миновала, и он извлек напиток, который, к его удивлению, стал мягче и вкуснее. С этого дня виски начали выдерживать, и этот алкоголь превратился в символ страны наряду с волынкой. В отличие от виски, звук волынки — радость спорная. Альфред Хичкок шутил: мол, изобретатель инструмента был наверняка вдохновлен зрелищем человека, несущего под мышкой визжащую, астматичную свинью. К сожалению, говорил он, предмет, сделанный человеком, никогда не сравнится с чистотой звука, доступного свинье. Жестоко, но зачастую близко к истине, особенно, когда играть берется новичок.

Вересковый сон

Только не шути об этом с шотландцами, они народ горячий и волынку нежно любят. Одна из самых красивых легенд рассказывает о парне из семьи знаменитой волынщиков, который отправился сушить на гору папоротник на зиму для подстилок. Чтобы после работы поиграть, он взял с собой волынку, но солнце припекало, и он уснул на мягком мху. Во сне юноша увидел черного дрозда, поющего на камешке у воды. Проснувшись, решил наиграть мелодию, которую пела птица. Как только он начал, гора разверзлась, и перед глазами волынщика появилась глубокая темная пещера. Ему, конечно, было страшно, но пещера влекла с необычайной силой. Он шагнул вперед. Гулкое эхо повторяло звуки и усиливало их — мелодия звучала еще красивее. Он шел все дальше и вдруг заметил, как свет погас, а вход закрылся. Юноша тщетно искал выход — вокруг только холодные стены и струйки воды, методично капающей на каменный пол. Неожиданно он услышал топот маленьких ножек, и перед ним появились гномы.

Волынщик
Фото: SteveWagner / Foter.com / CC BY

«Долго ты не приходил, но мы рады тебе», — пропищали они и увели за собой. В глубине горы открылся большой зал с факелами, где сидела прекрасная дева. Она попросила его сыграть. Гномы танцевали, а музыкант все играл, забыв про все на свете. В конце концов, он так устал, что упал без чувств у трона девы. Свет погас, все исчезло, и, открыв глаза, юноша увидел, что опять лежит на склоне горы. Вернувшись домой, он не узнал ничего в родной деревне, у знакомого колодца стояла древняя старушка, в которой он с трудом различил свою мать. Та поначалу не поняла, кто он, а после начала громко плакать, то ли от горя, то ли от счастья. Вот такой чарующий инструмент — шотландская волынка (если уметь на ней играть, конечно). Или дело в холмах? Они сумрачны и мглисты, хоть и покрыты часто вереском и ярко-зеленой травой. Но пробирает легким холодком, когда подумаешь об отчаянных скоттах, чьи привидения, возможно, до сих пор здесь бродят. Поднимаешься, к примеру, утром до рассвета на Эдинбургский холм, туман стелется по каменистым склонам, откровенно не по себе, но наверх ужасно хочется, оттуда вид на море и на замок. Внезапно слышится шорох шагов, ты уже готова бежать со всех ног, из-за поворота появляются подозрительные типы и… широко улыбаются: «Доброе утро, мисс».

Радость в камне

Улыбаются здесь очень часто и во весь рот. Может, оттого, что при всей своей древнейшей истории Эдинбург, столица, входит в число самых процветающих городов Европы, являясь финансовым центром. При этом с первого взгляда это совсем незаметно — ни тебе небоскребов, ни спешащих клерков. Все те же мощеные улочки, старый город с костелом и традиционными европейскими голубями перед ним и гордо стоящий Эдинбургский университет. Конечно, есть и «новый город», супермаркеты и новостройки. Но даже на окраине среди блочных домов в канале плавают лебеди.

Это город каменный и строгий, но очень веселый. Раз в году, в августе, сюда съезжается молодежь на всемирно известный фестиваль уличного театра. И в остальное время город тоже не замирает — много туристов, да и без них горожанам совсем не скучно. В пятницу вечером сравнительно небольшая центральная часть города обязательно тонет в криках подвыпивших, но добродушных гуляк.

театральное представление в эдинбурге
Фото: tom_allan / Foter.com / CC BY-NC-ND

Это безудержное и безоглядное веселье, простота в общении (в отличие от чопорных англичан) чем-то приближают их к нам. Страну можно назвать уютной, если в ней живут уютные люди. Шотландцы же необычайно добродушны. Кстати, кроме чужих и манящих нас вереска и чертополоха, льва и единорога, символом и государственным флагом является Андреевский стяг. Святой Андрей покровительствует Шотландии, и его день, 30 ноября, отмечается гораздо шире «клетчатого» праздника.

Источник: Путешествия с Геотурист.ру (при цитировании или копировании активная ссылка обязательна)

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.