Санторини — остров, который можно любить или ругать за «слишком туристическую» атмосферу. Но равнодушным к его красотам не остаётся никто. Хотя города и поселки острова похожи в архитектурном плане, каждый населенный пункт Санторини имеет свои особенности, черты и достопримечательности. Какие из городов этого кикладского острова стоит посетить в первую очередь?

Санторини
Санторини

Меса Гонья

Меса Гонья — небольшая деревушка в центре Санторини, известная долгими традициями виноградарства. Окружённая пышными виноградниками, она станет лучшим направлением острова для любителей вина. Рядом с Меса Гонья расположена одна из старейших виноделен Санторини — Русос, по которой устраивают экскурсии с дегустациями. Впрочем, посёлок интересен ещё и своей архитектурой. Здесь сохранились старинные отреставрированные особняки с цветущими дворами. Но главная ценность Меса Гонья — церковь Панайя Эпископи, построенная в XII столетии на месте раннехристианской церкви. Сегодня она признана одним из самых хорошо сохранившихся храмов времён Византии. В Панайя Эпископи хранится почитаемая чудотворная икона Гликофилуса. Кроме неё интерьер церкви примечателен множеством старинных икон, часть из которых относится к Средневековью. Чем ещё привлекает Меса Гонья, так это отличные таверны — здесь можно насладиться неторопливой атмосферой и отведать блюда кикладской кухни.

Картерадос

Близко к аэропорту Санторини расположен городок Картерадос. Район заселён с XVII века, а его дома были высечены в скалах вдоль устья высохшей реки. Позже городок стал крупным поселением капитанов, которые работали на судах, связывающих Санторини с Египтом и Мальтой. Расположение Картерадоса определило его развитие в качестве туристического центра. Как и Меса Гонья, он окружён виноградниками, но в плане инфраструктуры развит намного лучше. Здесь есть оживлённые бары, спортивные объекты, уютные кафе, множество традиционных таверн и несколько пекарен. Главным памятником Картерадоса считается церковь Вознесения с колокольней. А многочисленные капитанские особняки XIX века — лучшие свидетели истории города. Картерадос окружён спокойными пляжами, которые понравятся ценителям уединённого отдыха.

Вофонас

В числе самых живописных посёлков Санторини — Вофонас, построенный в ущелье. Его традиционные дома буквально вырастают из скал. И отличительной чертой Вофонаса стала необычная планировка — гуляя по узким улицам, можно насладиться деталями, которыми местные жители украшают здания. Всё это идеально сочетается с белоснежными церквями. Старейшим архитектурным памятником Вофонаса стала церковь Айя-Анна, которая относится к 1827 году. Она примечательна резной деревянной панелью с изображением ветхозаветных сцен. Активные туристы могут потратить 20 минут и дойти по пешеходной тропе до часовни Панайя-Трипа, расположенной на краю скалы. Также в Вофонасе работает Музей вина, расположенный на уровне 6 м под землёй. Здесь можно узнать тонкости процесса и историю изготовления напитка на Санторини.

Фира

Фира
Фира

Этот город не нуждается в представлении. Фиру знают как столицу острова с типичной кикладской архитектурой, множеством церквей времён венецианского владычества и оживлённой туристической жизнью. Улицы Фиры заполнены ювелирными магазинами, барами, кафе и ночными клубами. Но здесь можно не только развлечься — стоит уделить время культурной программе. В Фире сосредоточены важные достопримечательности: католический собор, Музей доисторической Фиры, археологический и фольклорный музей. От старого порта можно отправиться на экскурсию к островам, которые образовались после извержения вулкана.

Фиростефани

Санторини, кальдера
Санторини, кальдера

Иногда Фиростефани называют пригородом Фиры — деревушка расположена совсем рядом со столицей Санторини. Выглядит она вполне традиционно и по-кикладски колоритно: белые дома взбираются на гору и будто нависают над морем. Но такая приверженность традициям не мешает Фиростефани быть одной из самых развитых деревушек Санторини. Из Фиростефани открывается захватывающий вид на кальдеру. Вокруг посёлка есть несколько троп, гуляя по которым можно выбирать самую удобную точку для наблюдения закатов или осмотра окрестностей с высоты. Фиростефани понравится тем, кто предпочитает спокойный отдых, но хочет оставаться в эпицентре столичной жизни. Здесь много уютных таверн и бело-голубых церквей, работает фермерский рынок.

Периволос

Тем, кого виды с высоты скал не привлекают, можно посоветовать приморскую деревню Периволос, которая почти слилась с соседней Периссой. Особенно её любит молодёжь — Периволос примечателен богатым выбором баров, атмосферных кафе и таверн греческой кухни. Ночью курорт оживает: в его клубах регулярно выступают ди-джеи и известные музыканты, проводятся развлекательные мероприятия. Но главное, чем прославился Периволос, — протяжённый пляж с тёмным вулканическим песком и центрами водных развлечений. Из достопримечательностей курорты можно выделить фрагменты раннехристианской базилики Св. Ирины, церковь Катефиани на скале и храм Св. Креста в Периссе.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.