Путешествие в другую страну просто не может обойтись без знакомства с национальной или местной кухней. Сегодня в туризме даже выделилось отдельное направление – кулинарное или гастрономическое, когда люди совершают путешествие не столько с целью отдыха, сколько для того, чтобы узнать вкус национальной кухни непосредственно на конкретной территории, попробовать уникальные рецепты и побывать в известных ресторанах или кафе. Такие гастрономические туры с каждым годом набирают популярность, ведь это не только возможность попробовать вкуснейшие и экзотические блюда, но и шанс познакомиться поближе с культурными традициями отдельных народов мира.

Кроме того, в рамках кулинарных туров туристам нередко предлагают самим поучаствовать в процессе приготовления блюд того или иного региона, узнать секреты мастерства от ведущих шеф-поваров, либо просто освоить азы кулинарного искусства. Предлагаем Вашему вниманию список лучших регионов мира, поездка в которые может стать настоящим удовольствием для истинного гурмана и любителя кулинарных изысков.

Франция

Конечно, этот список просто не может обойтись без Франции – страны, в которой кулинария и виноделие возведены в ранг искусства. Французская кухня всегда была примером для других стран, а ее лексикон  органично вошел в терминологию многих национальных кухонь. Французское кулинарное искусство имеет давние традиции – еще со времен племени галлов и Римской империи. Уже тогда она отличалась изобретательностью. Достаточно сказать, что любимым блюдом галлов был дикий поросенок, нашпигованный чесноком, которого жарили на медленном огне и гарнировали диким зайцем, гусем или иной дичью. В средневековые времена роскошь французского королевского стола получила широкую известность. Придворная французская кухня королей прибегала ко множеству уникальных рецептов и изысков, чтобы создать по-настоящему эксклюзивные блюда.

Макаруны

Особенностью французской кулинарной традиции является широкое использование вин, коньяков и ликеров в процессе приготовления разнообразных блюд. Алкоголь из виноградных сухих и полусухих (некрепленых) вин выпаривается и придает блюду специфический вкус и аромат. Вино также может служить составной частью маринадов и бульонов.

Также к особенностям французской кухни относят умелое использование специй в виде «букета» трав, которые кладут в блюдо при готовке. Французы используют множество разнообразных соусов, позволяющих довести блюдо до полной готовности и придать ему характерный вкус.

Наконец, особую роль на французском столе отводится мясу. Французские повара знают все тонкости мясных кулинарных блюд, например, что молочный ягненок вкуснее всего в возрасте двух месяцев, а вот барашка лучше всего резать в конце весны, пока трава, которой он питается, еще не выжжена солнечными лучами.

Гастрономические туры по Франции предполагают посещение винных погребов Шабли в Бургундии, центра шампанских вин в Реймсе и, конечно же, прогулки по лучшим парижским  ресторанам и кафе. Количество элитных заведений и знаменитых поваров во Франции буквально зашкаливает. При этом от региона к региону кулинарные традиции очень разнообразны.

В Бургундии можно отведать знаменитый паштет из гусиной печенки (фуагра), рагу по-лангедокскииз свинины с белой фасолью или омар, приправленный петрушкой. Прованс – это родина изысканных супов и засахаренных фруктов, а в Лионе можно насладиться сытными салатами и плотными мясными блюдами. Париж же является сосредоточением гастрономических изысков из различных регионов и областей Франции. Отправившись во Францию, Вы сможете познакомиться с блюдами высокой кухни, сделанных из самых, казалось бы, простых продуктов.

Таиланд

Любителям экзотики рекомендуются гастрономические туры в Таиланд. Не будет преувеличением сказать, что здесь едят практически все, но, конечно, в разумных пределах. Кухня тайцев очень демократична, не существует никаких запретов или табу, а на столе может присутствовать как традиционные блюда из курицы, так и жареные кузнечики. Впрочем, настоящая тайская кулинария благодаря своим питательным и уникальным вкусовым качествам получила широкое распространение далеко за пределами страны.

Тайская кухня отличается сочетанием кислого и сладкого вкусов на фоне острого. Ее основу, как и во многих других азиатских странах, составляет рис, он может подаваться с мясом, рыбой, морепродуктами. Рис в Таиланде совершенно не такой, к которому привыкли европейцы, тут существует множество самых разнообразных видов риса — белый, черный, красный, душистый, клейкий. Большой популярностью в Таиланде пользуется и лапша, также отличающаяся большим разнообразием.  В тайской кухне подкупает обилие специй, причем от остроты некоторых из них буквально захватывает дух.

Дуриан
Дуриан

Гастрономические туры в Таиланд – это возможность попробовать действительно экзотические блюда и продукты. Практически все улицы крупнейших тайских городов уставлены лотками, где торгуют разнообразными закусками и настоящей экзотикой. Далеко не во всех азиатских странах Вы сможете попробовать такие деликатесы, как жареная саранча, тараканы или скорпионы. В Таиланде же они продаются буквально на каждом шагу. Их могут приготовить в кипящем масле прямо на Ваших глазах, положить в бумажные кулечки, добавив туда соус и специи.

Так же в этой стране можно познакомиться с экзотическими фруктами, о которых многие россияне даже не слышали — дуриан, рамбутан, мангустин, лонган и карамбола. Причем стоят они недорого, а вот такие привычные нам фрукты, как яблоки, груши или виноград в основном привозят в страну, поэтому они, наоборот, обходятся не дешево.

Греция

Греция характеризуется давними кулинарными традициями и обилием ресторанов,  разнообразных шашлычных и кафе по всей Аттике. Здесь можно насладиться ароматным кофе, виноградной водкой и всевозможными закусками. Традиции греческой кухни предусматривают использование различных трав и пряностей в процессе приготовления блюд, которые при этом не отличаются особой остротой.

Кроме того, национальная кухня этой страны с древних времен известна тем, что в ней повсеместно используют оливковое масло как в качестве ароматной приправы, так и для термообработки продуктов. Греческая кулинария отличается обилием свежих овощей и фруктов. Оливки, свежеиспеченный хлеб, розовые помидоры и свежая рыба, выловленная в Средиземном море – все это является неотъемлемыми атрибутами греческого стола.

Отдельное место в греческой кухне принадлежит сырам. Практически в каждом регионе страны его изготавливают по особым рецептам. Отправившись  в Грецию, стоит обязательно отведать знаменитый сыр «Фета». Не меньшего внимания заслуживают различные блюда из рыбы и морепродуктов Средиземноморья, а также вкуснейшие мясные блюда из баранины и козлятины. Прибрежные рестораны и таверны всегда предложат Вам в меню морского ежа, каракатицу или осьминога, прожаренных на углях. И ко всему этому великолепию добавляются прекраснейшие греческие вина. На острове Крит можно полакомиться слоеными пирожками с сыром и зеленью «калицуня» и разнообразными пирогами с овощной начинкой.

Китай

Китай – это страна не только с древней культурой, но и с богатыми кулинарными традициями. Причем особенности национальной кухни отличаются в зависимости от региона, выделяют даже четыре отдельных направления — пекинская, шанхайская, сычуаньская и кантонская. Таким образом, отправляясь в Китай с гастрономическим туром, не стоит ограничивать себя посещением исключительно Шанхая или Пекина, практически каждый уголок страны здесь характеризуется своими собственными кулинарными традициями.

Кулинария по-китайски – это, главным образом, быстрая термическая обработка на огне с сильным измельчением ингредиентов, а также применение разнообразнейших специй и соусов для достижения необычных вкусовых свойств и особого аромата.

Китайская кухня – это, в первую очередь, рис, который служит основой для многих блюд, а также обилие свежих овощей в сочетании с приготовленными на огне продуктами, приправленными особыми специями. Здесь гораздо реже, чем в русской или европейской кухне, используется мясо. Традиционным напитком во время трапезы является зеленый чай. Каждому гостю, вошедшему в дом, в Китае обязательно предлагают чашечку свежезаваренного зеленого чая.

На самом деле в Китае существует множество разновидностей национальной кухни, поэтому описывать различные блюда можно долго. Все зависит от географического положения региона, его истории и местных кулинарных традиций. Интересные и порой загадочные блюда китайской кухни можно отведать в небольших ресторанчиках и уличных кафе, коих здесь в каждом городе насчитывается несметное количество.

Испания

Испания относится к числу тех европейских стран, где кулинарные традиции очень разнообразны в зависимости от той или иной географической области. На формирование национальной кухни большое влияние оказали римляне и мавры, к этому также добавились американские и африканские гастрономические традиции. В Испании, с одной стороны, Вы найдете совершенно простые блюда со свежей зеленью и овощами в сочетании с козьим сыром и фермерским хлебом. Но есть и по-настоящему оригинальные блюда, которые обязательно дополняются изумительным испанским вином.

У каждой провинции этой страны существует своя гастрономия. Например, в Андалусии можно отведать знаменитый суп гаспаччо, приготовленный по всем правилам, а за настоящей паэльей лучше отправиться в Валенсию. «Паэлья» — это известное испанское блюдо, которое готовится из риса, в него добавляют кусочки цыпленка и свинины, соленую рыбу и крабы, а также горох, перец, лимон и целый букет пряностей. Но в каждом регионе Испании паэлью и другие блюда национальной кухни готовят совершенно по-разному.

Большой интерес для гурманов представляет поездка в Андалусию, бывшую мусульманскую область страны. Кухня этого региона впитала в себя восточные мотивы. Тут Вам предложат закуску из жаренных хлебных крошек («мигас»), знаменитые андалузские булочки и рис, приготовленный по старинному арабскому рецепту.

Не менее популярна каталонская кухня, основу которой составляют морепродукты, мясо и большое количество соусов. Изюминку блюдам каталонской кухни добавляют специи, особенно шафран и тмин. Если Вы хотите познакомиться поближе с традициями каталонской кулинарии, то лучше всего отправиться в Барселону. Отдельный разговор – испанские вина. Тут предпочитают натуральные красные вина, которые ничем не хуже знаменитых французских вин.

Япония

Япония известна нам как очень самобытная страна, это в полной мере относится и к японской кухне. Сегодня такие японские города, как Осака или Токио, превратились в мекку кулинарного туризма. Достаточно сказать, что Япония за последние годы сумела отвоевать у Франции звание страны с наибольшим числом самых привлекательных для гурманов ресторанов. Большинство этих первоклассных заведений, где можно отведать изысканные блюда национальной кухни, расположены  в западных японских городах Киото, Осаке, Кобе и Наре.

Город Осака носит звание кулинарной столицы Страны Восходящего Солнца, в местных ресторанах можно попробовать такие блюда, как такояки (осьминог, жаренный в тесте) или окономияки (жареная лепешка с соусом, сушеным тунцом и смесью различных ингредиентов).

Японская кулинарная традиция основана на двух принципах. Во-первых, еда должна быть полезной, поэтому в национальной кухне используются только свежие низкокалорийные морепродукты и растительная пища, оказывающие целебное воздействие на организм человека. Недаром в Японии такое большое количество долгожителей. А во-вторых, все блюда должны выглядеть привлекательно, они должны радовать не только желудок, но и доставлять чисто эстетическое удовольствие.

Большую роль в японской кухне играет рис, который варится без соли и приправ, являясь важной составляющей многих блюд, включая всем известные суши и роллы. Также в японской кулинарии активно используются свежие морепродукты, которыми так изобилуют воды Японского моря и Тихого океана.

В Японии Вы можете отведать не только блюда из лосося, тунца, крабов или креветок, но и поистине экзотические яства, приготовленные из морских ежей, рыбы-пилы, каракатиц и морских гребешков. Любителям экстрима и смелых экспериментов рекомендуется попробовать  фугусаши – блюдо из рыбы фугу, которая известна тем, что в ее печени, икре и коже содержится смертельный для человека яд. Такое блюдо готовят только дипломированные повара.

Италия

Италия, наряду с Францией или Испанией, является одной из тех европейских стран, где кулинарные традиции очень разнообразны и способны буквально поразить воображение неискушенного гурмана. Многие люди полагают, что гастрономические традиции во всех регионах этой страны практически одинаковы и связаны, главным образом, с такими популярными блюдами, как пицца или спагетти. Однако на самом деле это не так. Ведь Италия вплоть до 1861 года была разделена на огромное количество княжеств и герцогств, что и обусловило появление большого количества местных культурных и гастрономических традиций.

Хотя Италия имеет один объединяющий всех язык, но существуют сотни различных диалектов и десятки разнообразных местных кухонь. В целом же, итальянская кухня знакома каждому – ее неотъемлемыми ингредиентами являются макаронные изделия, сыры, пицца, соусы, вино, зелень, специи и оливки.

Преимущество гастрономических туров в Италию заключается в том, что ресторанная культура в этой стране очень развита. Кафе и рестораны здесь представлены в широком разнообразии на каждый кошелек и индивидуальный вкус. При этом каждая область Италии имеет свои кулинарные традиции. Например, в южных провинциях предпочтение отдается всевозможным блюдам с использованием макаронных изделий и оливкового масла. В свою очередь, на севере страны в приготовлении блюд больше используют рис и сливочное масло.

Безусловно, самыми популярными регионами для кулинарного туризма в Италии являются Тоскана и Умбрия, где помимо знакомства с вкуснейшими блюдами местной кухни Вам могут предложить участия в кулинарных мастер-классах, а также посещение семейных винодельческих предприятий и сыроварен. Истинным гурманам также рекомендуется побывать на Сицилии, в городе Палермо, где можно продегустировать блюда из рыбы и морепродуктов, знаменитые аранчини (обжаренные рисовые шарики с мясом, моцареллой и соусом) и потрясающие сладкие десерты. 

Перу

За последнее время в кулинарном туризме существенно вырос интерес к Перу, которая превратилась в главное место паломничества гурманов в Центральной и Южной Америках. Перуанская кухня очень разнообразна, в ее основе лежат испанские и древние инкские традиции. Также при приготовлении некоторых блюд повара используют опыт индейских народов. Чем отличается перуанская кухня от всех прочих, так это добавлением в блюда перца и чеснока и, вообще, изобилием специй и острых приправ.

Так что тем, кто любит острые блюда, поездка в Перу наверняка принесет море удовольствия. Плюс ко всему, традиционная перуанская кухня характеризуется использование кукурузы, картофеля и многих других овощей. Нужно отметить, что в Перу картофель представлен в полном разнообразии – здесь произрастает более двух тысяч видов этого хорошо известного нам овоща.

На побережье Перу очень популярны блюда из морепродуктов. Обязательно стоит попробовать блюдо под названием «севиче» — маринованную рыбу с картофелем или кукурузой. Любителям экзотики стоит попробовать куи – тушеную или жареную морскую свинку. В горных же районах страны основным составляющим всех блюд является баранина или свинина, которые также обильно приправляются разнообразными специями и становятся острыми.

Важное место в традиционной перуанской кухне занимают маисовые и кукурузные лепешки, тут также можно полакомиться разнообразными пудингами, пончиками и пирогами. Из напитков большой популярностью пользуется традиционный мятный чай мате и кофе пасадо. В Перу также делают прекрасные алкогольные напитки, например, известный местный напиток «писко» изготавливается из виноградной водки, яичного белка и других ингредиентов. В городе Лима, перуанской столице, всегда можно продегустировать хорошие чилийские и аргентинские вина.

Кулинарный туризм – это возможность расширить свои гастрономические познания и отведать заморские блюда, а также найти для себя что-то новое, что обязательно стоит попробовать приготовить уже у себя дома. Несомненным преимуществом кулинарного туризма является то обстоятельство, что он, в отличие от традиционного пляжного или горнолыжного отдыха, практически независим от такого понятия, как сезон.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.