Не секрет, что с гастрономическим справочником “Мишлен” знаком далеко не каждый. Заядлые же гурманы, которые едут по туристической визе в Европу, отлично ориентируются по нему и знают, в какой европейской стране работают самые изысканные мастера поварского дела. В справочнике представлен рейтинг лучших поваров, которые определяются специальными инспекторами, и большую часть списка, безусловно, занимают знаменитые французские повара, рестораны которых прославились не только на территории Франции, но и далеко за ее пределами.

Гастрономический туризмПреобладание в справочнике “Мишлен” именно французской кухни вовсе не означает того, что за возможностью попробовать изысканное блюдо нужно ехать только во Францию. Многие предполагают, что этот факт обоснован следующим: сам справочник был выпущен во Франции, и, в первую очередь, инспекторы навестили всех местных известных поваров, а потом уже принялись тестировать мастеров других европейских стран и далее – кулинаров за пределами Европы, присваивая им место в общем рейтинге.

Казалось бы, кому это нужно? Однако это очень полезный справочник — ведь турист, не зная традиций и кухни страны, в которую приехал, нередко питается фаст-фудом и другой непритязательной пищей быстрого приготовления. Он даже и не подозревает, сколько секретов таит в себе национальная кухня — ведь у каждого народа существуют свои особенные, оригинальные блюда.

В любой европейской стране гурман найдет для себя что-то особенное, даже если это он пробовал дома. К примеру, распространенная по всему миру итальянская пицца, настоящая только в итальянских пиццериях. А вино, которое продается в местных супермаркетах, намного превышает качество того же напитка, представленного на прилавках наших магазинов. Что уж говорить о частных винных погребах Италии!

Испания славится своими блюдами, приготовленными из морепродуктов. В Венгрии выращивают такие хорошие сорта винограда, что ими заинтересовались даже французские виноделы.

Интересны выводы гурманов о том, что чем южнее “расположена” кухня, тем ее блюда вкуснее. Видимо, это объясняется популярностью испанской и итальянской кухонь, в то время как, например, о кухне Германии и Великобритании мало что можно найти в справочнике “Мишлен”. Но, вопреки этому мнению, северная Норвегия, никогда не имевшая своих многовековых кулинарных традиций, уверенно стоит на лидирующих позициях в рейтинге гастрономического туризма по разным направлениям. Как ни странно, но местные повара в течение последних нескольких лет занимают первые места в различных кулинарных соревнованиях, а количество присвоенных им мишленовских звезд постоянно растет.

Для настоящих гурманов одной Европы мало — они обращают свои взоры на Восточную Азию. Изюминка азиатской кулинарии заключается в уличном способе приготовления еды. На первый взгляд, приготовление на тротуаре при помощи газовой горелки еды кажется полным нарушением всех норм санитарии. Но тот, кто ее пробовал, понимает, что от той, которую подают в ресторане, она практически ничем не отличается — ни по вкусу продуктов, ни по качеству приготовления. Разница заключается лишь в виде, в котором еду подают. Даже европейские повара черпают здесь идеи для своих новых шедевров.

Особое место в гастрономической кухне уверенно занимает Япония. Стоит упомянуть одни японские суши, чтобы стало понятно, какой вклад японцы сделали в мировую кулинарию. Превосходные суши можно попробовать в любой точке цивилизованного мира, на разных континентах. Суши также популярны, как и пицца, берущая свои корни в Италии.

Удивительно низкие позиции в рейтинге занимает Америка. Она не имеет популярности у гастрономических туристов, несмотря на то, что прямо в центре Нью-Йорка сосредоточены филиалы лучших европейских ресторанов. Часто там шефствуют европейские повара, но, тем не менее, никто ради этого сюда не летит. Это можно объяснить следующим — те же блюда можно попробовать и на европейском континенте. Представление же большинства людей о национальной американской кухне ограничивается фаст-фудом и пищей, приготовленной из не натуральных продуктов.

Для гурманов, игнорирующих удары холестерина, интересным может получиться путешествие на Ближний Восток. Здесь шаурма, к которой мы уже привыкли, значительно отличается по своим вкусовым качествам — ведь она приготовлена мастерами халяльно-кошерных блюд, а не умельцами на местном рынке. Шаурма, фалафель и хумус — основные блюда данного региона, жарятся они в большом количестве растительного масла. Чтобы избыток жира не портил вкус этих “шедевров” национальной кухни, в блюда включают большое количество овощей и зелени. Тем не менее, ближневосточная кухня больше на любителя, чем на гурмана.

Гастрономическая карта мира постоянно меняется. Каждая страна применяет любые возможности для привлечения туристов, и колоритная национальная кухня — далеко не последний способ это сделать. В последние годы стремительно набирает популярность грузинская кухня.

Грузия стремится занять достойное место и на гастрономической карте мира, и в рейтинге справочника “Мишлен”. Для этого она имеет поистине неограниченные возможности. Грузинские вина давно известны за ее пределами, а живописная природа притягивает сюда множество туристов для отдыха. Кроме того, в Грузии пока не очень развиты интенсивные технологии таких отраслей, как животноводство и земледелие, которые увеличивают объемы продукции, но ухудшают ее качество. Грузинские же продукты имеют естественный, натуральный вкус, что, безусловно, очень ценно и привлекательно для туристов.

Источник: Путешествия с Геотурист.ру (при цитировании или копировании активная ссылка обязательна)

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.